Archiv

Nov 29th

Herbstzeit ist Wildzeit

Posted by with No Comments

Herbst ist Jagdzeit und die herrlichsten Wildgerichte gibt es in nahezu jedem Restaurant oder Gasthof. Das mittelhochdeutsche Wort „wildbræt“ bedeutet „Fleisch vom Wild“. Hiervon leitet sich auch die gängige Bezeichnung Wildbret ab. Es handelt sich hierbei um Fleisch von frei lebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen. Um das Gleichgewicht zwischen Fauna und Flora in den […]

Print Friendly, PDF & Email
Read More
Jun 29th

Kirschen und Weichseln, wenn ich nur aufhören könnte…….

Posted by with 7 Comments

Ich liebe die Sommermonate mit dem wunderbaren Angebot an frischem Obst und Gemüse. Kirschen und Weichseln haben es mir besonders angetan, deshalb heute ein paar Infos für Euch und natürlich auch zwei Rezepte zum Ausprobieren. Auch jetzt steht ein Schälchen Kirschen an meinem Schreibtisch, wenn ich nur aufhören könnte……. Kirschen und Weichseln – was ist […]

Print Friendly, PDF & Email
Read More
Mrz 27th

Sport ist Mord, oder doch nicht?

Posted by with 2 Comments

Eigentlich ist es ja ein blödes Sprichwort: Sport ist Mord – ausgesprochen vom ehemaligen englischen Premierminister Winston Churchill. Seine laxe Einstellung zu Sport und Fitness brachte ihm hohen Blutdruck, einen Herzinfarkt, sowie zwei Schlaganfälle ein. Trotzdem wurde er 91 Jahre alt und irgendwie war mir das immer sympathisch. Doch Zeiten ändern sich und auch Menschen […]

Print Friendly, PDF & Email
Read More
Mrz 5th

Haben Sie einen Vitamin D Mangel?

Posted by with No Comments

  Viele Menschen klagen regelmäßig über Trägheit und Müdigkeit. Nicht immer sind Stress und Überlastung schuld am generellen Unwohlsein. Vermehrt machen auch Hausärzte auf einen möglichen Vitamin D Mangel aufmerksam. Kennen Sie Ihren Vitamin D Status? Was Sie bei unzureichender Versorgung und einem Mangel tun können erfahren Sie in diesem Artikel. Vitamin D ist an […]

Print Friendly, PDF & Email
Read More
Dez 3rd

Schokolade – Energiespender für die dunkle & kühle Jahreszeit

Posted by with No Comments

Schokolade gilt nicht nur in der Weihnachtszeit als reine Gaumenfreude. Schokolade ist Belohnung, Seelentröster, Kultobjekt und der beste Garant für schlechtes Gewissen. Aber: Wer auf die Dosis achtet, kann getrost ohne schlechtes Gewissen genießen. In den letzten Jahren macht sich auch ein neuer Trend bemerkbar. Ähnlich wie bei Wein wird hochwertige Schokolade Stück für Stück […]

Print Friendly, PDF & Email
Read More
Nov 3rd

Genuss zum Löffeln – die bunte Vielfalt der Suppen

Posted by with No Comments

Besonders dann, wenn es draußen kühler ist, freuen wir uns auf warme Suppen. Die Vielfalt von Suppen ist nahezu grenzenlos. Suppen schmecken nicht nur köstlich, Suppen wärmen uns und geben uns Kraft und Energie in der kalten Jahreszeit. Vor allem Gemüsesuppen haben oft wenig Kalorien, machen aber satt und versorgen uns mit wertvollen Vitaminen und […]

Print Friendly, PDF & Email
Read More
Sep 2nd

Faszinierende Welt der Pilze

Posted by with No Comments

Der Sommer geht, die Pilze kommen Nach einem wirklich schönen Sommer müssen wir uns an die ersten Regentage gewöhnen. Was Sonnenanbeter verärgert, freut aber die Pilzliebhaber. Ist das Wetter nämlich schön feucht, schießen die Schwammerl nur so aus dem Boden. Was die Pilze so zu bieten haben Pilze sind seit jeher ein wichtiger Bestandteil des […]

Print Friendly, PDF & Email
Read More
Jun 13th

Holunder tut Wunder

Posted by with No Comments

Den Spruch „Holunder tut Wunder“ kennen viele. Rund ums Jahr hat Holunder nicht nur kulinarisch einiges zu bieten, Holunder gilt auch als Hausmittel und Heilmittel. Wenn Sie einen Holler- oder Holunderstrauch im Garten haben, dann können Sie sich also wirklich glücklich schätzen. Der Holunder (Sambucus), bei uns auch bekannt als Holler oder Holder ist in […]

Print Friendly, PDF & Email
Read More
Apr 11th

SAUER MACHT LUSTIG

Posted by with No Comments

Manch einer verzieht schon beim Gedanken an die herbsauren Stangen die Mundwinkel, andere lieben den typischen Geschmack des Rhabarbers. Nur kurze Zeit, zwischen April und Juni werden die rotgrünen und herbsauren Stangen des „Rheum rhabarbarum“ geerntet und frisch angeboten. Rhabarber ist somit der Inbegriff des Frühlings. Wenn man Rhabarberstangen auf dem Markt entdeckt, dann ist […]

Print Friendly, PDF & Email
Read More
Feb 19th

Heute schon einen Apfel gegessen?

Posted by with No Comments

An apple a day… Die Obstauswahl ist in unseren Breiten in den Wintermonaten leider etwas beschränkt. Wer sich streng saisonal und regional ernähren möchte ist häufig auf Äpfel, Birnen und Trockenfrüchte angewiesen. Je länger der Winter dauert –  desto größer wird die Sehnsucht nach Abwechslung. Damit die Wartezeit auf frisches Obst etwas verkürzt wird, diesmal einige […]

Print Friendly, PDF & Email
Read More